Spargelquiche mit Vollkorn-Mürbteigboden
PORTIONEN
4
DAUER
1,5 h
SCHWIERIGKEIT
mittel
Topfen-Vollkorn-Mürbteig
- 200 g Vollkornmehl
- Prise Salz (jodiert)
- 50 g kalte Butter
- 150 g Magertopfen
Spargelaquiche
- 250 g Spargel (weiß oder grün)
- 125 g Sauerrahm
- 125 g Magertopfen
- 2 Eier
- 1 EL Kren (gerieben)
- ½ TL Salz (jodiert)
- Chili, Pfeffer nach Belieben
- Tipp: pürierter Bärlauch sorgt für eine schöne grüne Farbe
Equipment
- runde Quiche- oder Tortenform
Zubereitung - Vollkorn-Mürbteig
1. Schritt
Mehl mit Salz
vermischen.
2. Schritt
Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung bröseln.
3. Schritt
Den Magertopfen untermischen und den Teig zu einer Rolle formen.
4. Schritt
30 min im Kühlschrank rasten lassen bevor der Teig weiterverarbeitet werden kann.
Zubereitung - Spargelquiche
1. Schritt
Spargel waschen, holzige Enden entfernen und je nach Sorte schälen (weißen Spargel bis zur Spitze schälen; grünen Spargel nur unteres Drittel). Spargelstangen in drei gleichgroße Stücke schneiden.
2. Schritt
Für den Überguss alle restlichen Zutaten vermengen.
3. Schritt
Backrohr auf 200 °C
vorheizen.
4. Schritt
Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und rasch auf ½ cm rund ausrollen, in eine Sprungform geben und mit einer Gabel einstechen. Den Rand ca. 1 cm höher lassen.
5. Schritt
Mit Spargel auslegen, übergießen und bei 180 °C für ca. 40 min backen.
6. Schritt
Spargelquiche vierteln und mit Salat servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra
Rezept Diaetologie Eberharter