Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes
Angaben für 2 Portion (Dauer ~20 min)
Hinweis: glutenfrei, FODMAP-arm bei Verwendung von laktosefreier Milch (moderater Fruktangehalt durch Buchweizen)
Die Dosis macht das Gift, sagte einst ein weiser Mann. Warum ich das hier erwähne? Süßspeisen haben leider einen schlechten Ruf und werden häufig als „ungesund“ bezeichnet. Was aber viel ungesünder ist, ist sich etwas zu verbieten! Daher gibt es dieses Mal ein Rezept für flaumige Pancakes. Das Besondere daran ist, dass sie statt herkömmlichen Mehl mit dem Pseudogetreide „Buchweizen“ zubereitet wurden. Somit sind sie glutenfrei und auch für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität geeignet.
Du willst mehr über Pseudogetreide erfahren? Hier kommst du zu meinem Artikel „Supergrains – die kugelrunden Fitmacher“ und erhältst wichtige Informationen dazu.
Nun aber zurück zu den leckeren Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes.
Hinweis: Dieses Rezept wurde erstmals im November 2019 veröffentlicht und zuletzt im August 2023 aktualisiert und mit einer veganen Variante ergänzt.
Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes
PORTIONEN
2
DAUER
~ 20 min
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl
- 100 ml Milch
oder Pflanzendrink (kalziumangereichert) - 50 ml Mineralwasser (Menge hängt von Konsistenz des Teiges ab)
- 2 Eier oder Aquafaba (=Eiersatz)
- Prise Salz (jodiert)
- 200 g Heidelbeeren (je nach Saison frisch oder tiefgekühlt)
- 1 EL Rapsöl für die Pfanne
- Staubzucker und Zimt nach Belieben
Equipment
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Pfanne
Zubereitung
1. Schritt
Vegetarisch: Zu Beginn die Eier trennen. Danach Eigelb, Buchweizenmehl, Milch, Mineralwasser und Salz in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Nun das Eiklar steif schlagen und unter die Teigmasse heben, sodass eine cremige Masse entsteht.
Vegan: Zu Beginn die Aquafaba herstellen. Dafür wird das Abtropfwasser von Hülsenfrüchten aus dem Glas verwendet und wie Eiweiß zu Schaum aufgeschlagen. Danach Buchweizenmehl, Pflanzendrink, Mineralwasser und Salz in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
2. Schritt
Wenn der Teig zu fest ist, einfach noch etwas Mineralwasser hinzufügen.
3. Schritt
Dann das Rapsöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Den Teig portionsweise mit Hilfe eines Suppenschöpfers in die Pfanne geben. Pro Pancake ein paar Heidelbeeren darauf verteilen und für 2-3 Minuten goldbraun backen. Danach wenden und nochmals 2-3 Minuten fertig backen.
4. Schritt
Die fertigen Pancakes nur noch mit etwas Staubzucker und Zimt verfeinern und schon dürfen sie gegessen werden.
Das steckt drin in den Buchweizen-Heidelbeer-Pancakes:
- Energie: 486 kcal
- Eiweiß: 13,2 g (= 1 Eiweißportion)
- Fett: 13,2 g
- Kohlenhydrate: 80,2 g & Ballaststoffe: 7,0 g
Viel Spaß beim Nachkochen!
Rezept von Diaetologie Eberharter
Bilder: ©Diaetologie Eberharter