Marmorkuchen Rezept mit Mohn
Angabe fĂŒr 1 Kuchen Ă 20 StĂŒck
(1 Portion SĂŒĂigkeit Ă 50 g / Diabetikerhinweis: ~1,5 BE)
Ein Marmorkuchen passt perfekt zu jedem Kaffeetratscherl. Der Kuchen bleibt durch den Mohn schön saftig. Das heiĂt, sollte doch einmal etwas ĂŒbrig bleiben, dann schmeckt er auch noch am 2. und 3. Tag. đ
Die Möglichkeit zum Einfrieren ist auch gegeben. Den Kuchen gut auskĂŒhlen lassen und in StĂŒcken geschnitten einfrieren. Beim nĂ€chsten Spontanbesuch hat man immer etwas parat. đ
 ZUTATEN
- 300 g Vollkornmehl
- 50 g Mohn
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser (prickelnd)
- 100 ml Rapsöl
- 2 EL Kakaopulver Ă fĂŒr die Marmoroptik
- etwas Rapsöl zum Einfetten der Kuchenform
- etwas Staubzucker zum BestÀuben
 ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Kuchenform (à 24 cm) einfetten.
- Alle Zutaten bis auf das Kakaopulver mit dem Schneebesen gut vermengen.
- Die HĂ€lfte des Teiges in die Form fĂŒllen. Danach den restlichen Teig mit Kakaopulver vermengen und ebenfalls in die Form fĂŒllen. Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen.
- Zum Schluss den Kuchen mit etwas Staubzucker bestĂ€uben. In StĂŒcke schneiden und genieĂen.
Essen is(s)t … einen saftigen Marmorkuchen mit Mohn
Ein kleine Portion SĂŒĂes nach dem Essen als Dessert schadet auf gar keinen Fall.
GenieĂen Sie jeden Bissen ohne schlechtem Gewissen mit viel Genuss!
Das steckt drin im Marmorkuchen mit Mohn:
1 Portion = 1 KuchenstĂŒck Ă 50 g
 Energie: 148 kcal /620 kJ
 Kohlenhydrate: 19,7 g
Fett: 7,0 g & EiweiĂ: 3,4 g
Diabetikerhinweis: 1,5 Broteinheiten pro Portion
Essen is(s)t ... am genieĂen und wĂŒnscht viel SpaĂ beim Nachbacken!
Rezept Diaetologie Eberharter
Bilder: ©Diaetologie Eberharter Petra